увеличение

• Музей радиевого института им. В. Г. Хлопина

Радиевый институт был создан в 1922 году по инициативе и под руководством академика В.И. Вернадского путем объединения всех имевшихся к тому времени в Петрограде радиологических учреждений: Радиевой лаборатории Академии наук, Радиевого отделения Государственного рентгенологического и радиологического института Радиохимической лаборатории. Государственный Радиевый институт стал центром, в котором зародилась и проходила становление отечественная атомная наука и техника. 
В 1988 году к 125-летию со дня рождения В.И. Вернадского в исторически первом главном здании Радиевого института (ул. Рентгена, д. 1) в Санкт-Петербурге был открыт музей. В него входят "Мемориальный рабочий кабинет Вернадского-Хлопина" и "Зал Вернадского".

Мемориальный кабинет 
Вернадского-Хлопина
     
Здесь сохраняется обстановка, которая была при жизни В.И. Вернадского и В.Г. Хлопина. Помимо интереса к имеющимся здесь экспонатам посетители обращают внимание на исключительную скромность обстановки кабинета, характеризующую жизненную философию его хозяев.
В центре кабинета стоит старинный стол с инкрустациями, на котором находятся настольная лампа, подсвечник, прибор с различными письменными принадлежностями, книги, бумаги, записные книжки. У стола - старинное кресло, в котором Вернадский сидел на заседании Ученого совета института.
    Вдоль стен расположены кожаный диван, шкаф с книгами, овальный столик с приборами для определения уровня радиоактивности препаратов.
Над столиком висит большой портрет Владимира Ивановича Вернадского, а на соседней стене - портрет Вернадского с его учеником и соратником А.Е. Ферсманом.
На книжном шкафу - большая фарфоровая ваза Ломоносовского завода с портретом Хлопина - подарок Виталию Григорьевичу от сотрудников института ко дню его 60-летия в 1950 году. Рядом на стене фотопортрет В.Г. Хлопина, а у стены его посмертная маска.
Посетители, входящие в мемориальный кабинет Вернадского-Хлопина, ощущают атмосферу активной творческой деятельности этих выдающихся ученых и организаторов науки. В кабинете представлены сертификаты на выпускавшиеся институтом препараты радия. Среди них свидетельства, подписанные М.Кюри, Гейгером, Вернадским, Хлопиным.
В витринах небольшой комнатки перед входом в кабинет (бывшая секретарская) размещены образцы документов, а также минералов, в том числе урана и тория, охарактеризованных по возрасту методами, разработанными и применявшимися в Радиевом институте.

Зал Вернадского

"Зал Вернадского" - это бывший актовый зал института. В нем представлены экспозиции, отражающие жизненный и творческий путь этого выдающегося естествоиспытателя - основателя и первого директора Радиевого института.
На постаменте слева от входа в зал у стены, задрапированной зеленым сукном, установлен покрытый бронзой бюст В.И. Вернадского работы сотрудницы института А.Г. Самарцевой. На стене слова Вернадского: «Коренное переустройство нашей страны должно опираться на научную мысль — дерзающую, глубокую и свободную, ищущую новых путей. Это одно из самых основных условий успеха».
  На стенде у противоположной стены, справа от входа в зал, находится портрет Вернадского и материалы, отражающие огромную организаторскую работу ученого. Он явился инициатором и создателем многочисленных комиссий, экспедиций, лабораторий и институтов, в том числе Радиевого, а также Биогеохимической лаборатории, первоначально размещавшейся на территории института.
    Вдоль стены слева от входа в зал расположена большая экспозиция, отражающая многогранную научную деятельность В.И. Вернадского.

В состав экспозиции входят следующие разделы:

  • На пути к созданию Радиевого института
  • Первые итоги работы Радиевого института
  • Научно-производственный комплекс: Радиевый институт, Радиевый завод и Тюя-Муюнский рудник
  • Вернадский и геохимия
  • Вернадский и геохронология
  • Развитие идей Вернадского о живом веществе в Радиевом институте
  • Развитие идей Вернадского в исследованиях радиоактивности внешней среды в Радиевом институте.
  • Роль Вернадского и Радиевого института в овладении атомной энергией (1)
  • Роль Вернадского и Радиевого института в овладении атомной энергией (2)
  • Основные направления научной деятельности Вернадского
   
    
   На противоположной стороне зала находится стенд, отражающий деятельность в стенах Радиевого института в период с 1928 по 1934 год Биогеохимической лаборатории (БИОГЕЛ) АН СССР. Радиевый институт и БИОГЕЛ имели тесные творческие контакты и работали под руководством В.И. Вернадского, который был директором обоих учреждений. Но фактически биогеохимическая тематика началась в институте со времени его основания, что видно, в частности, из программы работ на 1922 год.
На той же стороне зала справа расположен стенд, на котором детально рассматривается жизненный путь Вернадского.




Источники
_____________________________________________
Е.А. Шашуков. Беседы в музее Радиевого института. Очерк. Часть 3. С.-Петербург, 2003.
http://www.tambovlib.ru